首页 科技资讯 业界

iPhone 13不再支持中国电信2G/3G,原来是个好消息

规模小直播平台|咪乐| 严私德,就是要严格约束自己的操守和行为。

iPhone 13系列不再2G/3G的消息想必已经人尽皆知。根据苹果官网公示的信息,iPhone 13系列已不再支持中国电信2G/3G网络,而中国移动、中国联通2G/3G网络不受影响。

为什么是中国电信呢?这跟中国电信的要求有关。

此前有报道称,中国电信要求从2020年起,所有5G终端不允许存在CDMA频段和制式,同时要求不允许存在VoLTE开关。如果已报CDMA频段和制式,需要明确去除时间安排,最终入网证和型号核准证不允许出现CDMA频段和制式。

13

CDMA是2G、3G时代的重要标准之一,由于中国电信宣告抛弃CDMA,因此最新发布的iPhone 13也就不能支持了。

那么,中国电信为何要抛弃CDMA?电信用户会受到哪些影响呢?

01· 2G/3G走向终结

2G、3G时代,中国电信采用的是CDMA网络制式,由于CDMA的专利主要由高通垄断,因此,中国电信需要向高通支付专利费。

费用是多少呢?2000年,中国联通与高通签署知识产权框架协议,将CDMA正式引入国内。2008年,中国电信业第三次重组,中国电信从中国联通那里得到CDMA网络以及2800万CDMA存量用户。同一年,中国电信与高通公司签署CDMA技术战略协议,中国电信获得高通的CDMA技术使用权,并向高通支付4%的专利许可费。

当时,4%的专利费比例跟高通的全球标准基本保持一致,但中国电信的CDMA网络是全球最大的CDMA网,高通也应要求逐渐降低中国CDMA专利费。后来,高通与我国发改委达成专利支付协议,国内自销的CDMA手机专利费为2.5%,出口则为7.5%。

3G时代,每卖出一台手机要交2.5%-4%的专利费,成本之高可想而知。

专利费支付到4G时代,事情开始发生变化。4G时代的主要网络制式是LTE,CDMA逐渐遭到排斥。全球另一大CDMA运营商美国Verizon已在2019年基本清退出场。

02· 为5G建设让路

到了5G时代,2G和3G网络已经几乎不再产生效益,中国电信既背负着5G建设的KPI,也要支付2G和3G网络的运营和维护成本,抛弃CDMA是迟早的事情。

2G、3G时代主流的网络制式是GSM,中国电信把“非主流”的CDMA做大做强,也是因为CDMA频段优质,通话清晰、信号稳定。5G的黄金频段是700MHz,CDMA所在的800MHz频段也是优质区间。

据了解,清退CDMA后,中国电信将重耕优质频段,部署NB-IoT(窄带物联网)、4G、5G等新型网络的应用。

03· 会影响日常使用吗

许多用户发现,手机有时候仍然会出现2G、3G网络,这是不是意味着,iPhone 13不支持之后,“我会失联”?

其实,电信的2G、3G的退网工作早就已经展开,其它运营商也有同样的措施。此前安卓手机也传出不再支持2G、3G网络,只是有关iPhone的动作都会被放大,被更多人注意到了。

现在手机基本上都是全网通手机,而国内的4G覆盖率已经达到了98%。2G、3G退网也不会采取一刀切的方式。极有可能是,在我们不会注意到的时候,发现2G、3G已经不存在了。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

百度