首页 科技资讯 业界

美商务部将12家中企列入打压清单 8家涉及量子计算应用

咪乐|直播|曼曼 尤尼恩是好莱坞女星,而韦德曾透露了自己有意进军好莱坞。

当地时间周三,美国商务部工业与安全局(BIS)发布公告称,将位于中国、日本、巴基斯坦和新加坡的27个实体列入所谓“实体清单”(Entity List),其中有12个实体位于中国。

在周三的公告中,美国商务部罗列了多项借口,例如相关企业支持巴基斯坦弹道导弹项目、为军事终端用户提供产品等。美国商务部特别强调,8个位于中国的实体被纳入“实体清单”旨在避免美国技术被用于支持军事应用的量子计算,例如反隐形战机、反潜应用,以及破解加密和开发不可破解加密的能力。

4QCYNth6Cd

事实上,这早已不是美国第一次利用所谓“实体清单”打压中国尖端科技行业,今年四月该国也曾将7个中国超级计算机实体列入“清单”。

当时中国外交部发言人赵立坚回应称,美国政府为了维护自身科技垄断和霸权地位,遏制中国发展,一再泛化国家安全概念,滥用国家力量,滥用“实体清单”,不择手段恶意打压中国高科技企业,中方对此坚决反对。美国在超级计算机领域对中国实施技术封锁由来已久,但中国超级计算机依然凭借自主创新跃居全球领先地位。美国的遏制打压阻挡不了中国科技进步发展的步伐,只会更加坚定中国自主创新的决心和意志。针对美方的有关措施,中方将采取必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。

标签: 美商务部

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

百度